Vendredi 16 novembre à 14h30, salle Descaillot à Caille, Violette Sassy viendra partager son « Mesclun de recettes, paroles d'anciens ».
Sur le même modèle qu’en Mars dernier, Violette nous propose la lecture des ouvrages suivants pour le 16 Novembre 2018
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La Charrette Bleue de René BARJAVEL
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L’envol du Choucas de Roger ROYER
Le but du «jeu», sur le Thème AUTOUR DU REPAS étant toujours de :
repérer et répertorier les références culinaires, mais aussi les modes de consommations et particularités, d’un temps en grande partie révolu, dans ces ouvrages.
Outre plantes et animaux entrant dans la préparation des plats, que vous ne manquerez pas de relever, je souhaite avoir vos :
- commentaires
- réflexions,
- souvenirs,
concernant les plats suivants :
- Boudin noir
- Confitures de divers fruits
- Gâteau aux Noix
- Gnocchi de pommes de terre
- Morue aux poireaux
- Ravioli de Courges avec sauce aux Noix
- Tarte de courge musquée sucrée
- Tourte de Blettes sucrée
- Tian de courge rouge
oOo
Pour mémoire, je vous avais précédemment proposé :
- Emilie ALLAIS avec Une Soupe aux Herbes Sauvages
- Danielle BAUDOT LAKSINE avec :
- Pierre le Migrant (3 tomes : La montée vers l’herbe, La bastide des espoirs et Olga de Perugia)
- Tant'Anna (3 tomes : La dame qui levait le soleil, Les années grises et Les chemins du printemps)
- Marcel SCIPION avec Le Clos du Roi et L'Arbre du Mensonge
- Max STEQUE avec La tour de Siagne, Le Maître des Ruches et Les Puits du Souvenir
Le but du «jeu» que je vous proposais, pour le 24 Mars 2018, sur le Thème AUTOUR DU REPAS était de :
- repérer
- répertorier les références culinaires, dans ces ouvrages,
outre plantes et animaux entrant dans la préparation des plats, que vous ne manqueriez pas de relever,
je souhaitais avoir vos :
- commentaires
- réflexions,
- souvenirs,
suscités par la lecture sur les «recettes» suivantes :
- Aigo boulido
- Aïoli
- Alouettes sans tête
- Bagna cauda (avec Carde ou Cardon)
- Brandade de morue ou Fricot de marlusse
- Caillettes
- Crespeou
- Crouisse ou Crouzet
- Daube provençale
- Escargots à la provençale
- Farcis ou «petits farcis»
- Gigot d’agneau ou de chevreau
- Lou fassum
- Oreillette, Ganses, Merveilles, Bugnes …
- Pieds paquets ou «pieds et paquets»
- Soupe au pistou
- Tarte «des Alpes» ou tarte à la confiture
- Tian
- Tripes à la provençale
Et toutes les autres recettes de vos mère, grand-mère, grand tante, marraine, … que vous voudriez bien partager …
Merci.
Violette