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Pour 4 à 6 personnes, il vous faudra
1,5 kg de viande de bœuf (gîte, macreuse, joue de bœuf, …) coupée en cubes
2 oignons, 4 belles gousses d’ail, 4 carottes, 2 navets
2 feuilles de laurier, 1 bouquet de thym,
2 clous de girofle, 1 beau zeste d’orange non traitée
1 cuillère à café de gros sel, du poivre noir en grain
1 litre de vin rouge
de l’huile d’olive
La veille :
Epluchez l’ail et écrasez les gousses entre les paumes des 2 mains
Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles
Epluchez ou grattez les carottes (si elles sont nouvelles) et coupez-les en rondelles
Epluchez ou grattez les navets (s’ils sont bien frais et charnus) et coupez-les en cubes
Dans un grand saladier déposez en couches la viande, les morceaux d’oignons, de carottes, de navets puis le laurier, le zeste d’orange et les clous de girofle, l’ail et le thym
Versez le vin rouge sur le tout
Laissez mariner 6 h au minimum et 9 h au maximum
Le lendemain
Dans une grande cocotte, faites chauffer de l’huile d’olive à feu vif (pas bouillir)
Quand l’huile est chaude, ajoutez la viande et les oignons égouttés de la marinade
Laissez saisir, et quand la viande est roussie en 5 à 10 mn (attention qu’elle n’attrape pas)
Versez ce qui reste dans le saladier et portez à ébullition
Réduisez à feu doux, salez et poivrez
Couvrez et laissez cuire tout doucement pendant 4 heures
Retirez le couvercle pour laisser la sauce réduire, pendant environ 1h, jusqu’à obtenir une sauce qui ne file pas
Avec un bon pain de campagne : ça se mange tout seul !
Vous pouvez accompagner de pommes de terre de montagne bouillies, de polente, de pâtes fraîches, …
Et, de toutes façons, si vous arrivez à «sauver» (de l’appétit des gourmands) un reste de daube, qui est toujours meilleure réchauffée, il ne vous reste plus qu’à vous lancer dans la confection de raviolis à la main avec la pâte que vous aurez vous-même réalisée, après nous avoir écoutés le Samedi 24 Mars 2018, si vous ne savez pas déjà les faire !
Bon Appétit !
Violette le 8 Mars 2018.
Merci Violette ! Cette recette met l'eau à la bouche :-)
Eh oui, Virginie! Donc mon but est atteint! De plus en faisant marcher ma mémoire c'est ma douce Grand Mère Marie que je fais revivre ... Ma Grand Mère si douce qui pourtant avait vécu une Vie si rude! Mais cela est une autre histoire! Les moments de préparation des mets étaient simples et se déroulaient dans la bonne humeur, véritables prémisses au bonheur de se retrouver tous autour de la table pour déguster une recette dans laquelle entrait l'ingrédient indispensable qu'est l'Amour! ;-)