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- La Daube selon MA Mémé Marie - par Violette

- La Daube selon MA Mémé Marie - par Violette

mars 13/Virginie/

Source image : Pinterest

 

Pour 4 à 6 personnes, il vous faudra

1,5 kg de viande de bœuf (gîte, macreuse, joue de bœuf, …) coupée en cubes

2 oignons, 4 belles gousses d’ail, 4 carottes, 2 navets

2 feuilles de laurier, 1 bouquet de thym,

2 clous de girofle, 1 beau zeste d’orange non traitée

1 cuillère à café de gros sel, du poivre noir en grain 

1 litre de vin rouge

de l’huile d’olive

 

La veille :

Epluchez l’ail et écrasez les gousses entre les paumes des 2 mains

Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles

Epluchez ou grattez les carottes (si elles sont nouvelles) et coupez-les en rondelles

Epluchez ou grattez les navets (s’ils sont bien frais et charnus) et coupez-les en cubes

Dans un grand saladier déposez en couches la viande, les morceaux d’oignons, de carottes, de navets puis le laurier, le zeste d’orange et les clous de girofle, l’ail et le thym

Versez le vin rouge sur le tout

Laissez mariner 6 h au minimum et 9 h au maximum

 

Le lendemain

Dans une grande cocotte, faites chauffer de l’huile d’olive à feu vif (pas bouillir)

Quand l’huile est chaude, ajoutez la viande et les oignons égouttés de la marinade 

Laissez saisir, et quand la viande est roussie en 5 à 10 mn (attention qu’elle n’attrape pas)

Versez ce qui reste dans le saladier et portez à ébullition

Réduisez à feu doux, salez et poivrez

Couvrez et laissez cuire tout doucement pendant 4 heures

Retirez le couvercle pour laisser la sauce réduire, pendant environ 1h, jusqu’à obtenir une sauce qui ne file pas

 

Avec un bon pain de campagne : ça se mange tout seul !

Vous pouvez accompagner de pommes de terre de montagne bouillies, de polente, de pâtes fraîches, …

Et, de toutes façons, si vous arrivez à «sauver» (de l’appétit des gourmands) un reste de daube, qui est toujours meilleure réchauffée, il ne vous reste plus qu’à vous lancer dans la confection de raviolis à la main avec la pâte que vous aurez vous-même réalisée, après nous avoir écoutés le Samedi 24 Mars 2018, si vous ne savez pas déjà les faire !

 

Bon Appétit !

 

Violette le 8 Mars 2018.



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Commentaires/ 2

  • Portrait de Virginie
    Virginie
    mar 13, 2018, 11:06-répondre

    Merci Violette ! Cette recette met l'eau à la bouche :-)

  • Portrait de Violette
    Violette (non vérifié)
    mar 13, 2018, 11:06-répondre

    Eh oui, Virginie! Donc mon but est atteint! De plus en faisant marcher ma mémoire c'est ma douce Grand Mère Marie que je fais revivre ... Ma Grand Mère si douce qui pourtant avait vécu une Vie si rude! Mais cela est une autre histoire! Les moments de préparation des mets étaient simples et se déroulaient dans la bonne humeur, véritables prémisses au bonheur de se retrouver tous autour de la table pour déguster une recette dans laquelle entrait l'ingrédient indispensable qu'est l'Amour! ;-)


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